11 января, 2012

Рождественские попрошайки

Пусть меня забросают камнями почитатели традиций, но я не восторгаюсь этими ходоками с пакетиками. Да-да, это наши традиции и их нужно уважать, но так ли это на сегодняшний день? Это традиции или просто попрошайничество? Раньше рождественские колядки и щедривки были интересным зрелищем: нарядная толпа молодежи ходила по домам односельчан со всей прилагающейся атрибутикой и никого не оставляли равнодушным веселые  их песни. Во что это превратилась сейчас, а? Мальчишки стучат и барабанят в двери и окна с настойчивостью налоговой инспекции, речитативом выпаливают что-то вроде "Коляд-коляд колядныця", торопливо, при тебе же!, пересчитывают монетки и спешат к другим жертвам рождественских праздников.


Где-то мне и стыдно признаваться в том, что мы не открыли двери ни одному малолетнему вымогателю, - ну не могу я это все видеть и слышать! Приходилось скрываться в спальне и держать Мишутку, что не сдал нас с потрохами - дома же, типпо, никого. Блин, и когда мы уже заделаем дырку в заборе "под гараж" и повесим на калитку амбарный замок...

Наверное я какая-то дикая и мне нужно, и вправду, в лес по грибы. А как у вас прошли праздники? Вы тоже прятались в собственном доме-квартире от непрошеных гостей?

PS. Еще раз прошу извинения у любителей и почитателей традиций, думаю, вы меня поняли правильно.

12 комментариев:

  1. Галя, очень понимаю! Меня как-то угораздило попасть на свадьбу однокурсницы, так там все организовывал нанятый тамада. И придурошные конкурсы чередовались с пущенной по кругу шапкой (или пакетом, не помню), в который тамада, куражась и нелепо острословля, зазывал гостей собирать деньги молодым, под бдительные взгляды тех же молодых и прочих гостей. У меня, к примеру, деньги были только на обратное такси, я привезла с собой подарок и не ожидала такого поворота. Надо ли говорить, как унизительно это было и гостям (скромные молодые педагоги), и самим молодоженам...
    Нафик такие традиции!

    ОтветитьУдалить
  2. Галочка, жаль, что ты не почувствовала всей прелести праздников( А мы ни от кого не прятались. К маме приходили несколько компаний детей, была даже троица со скрипкой и настоящий вертеп с чертом, жидом, царём и прочими персонажами. Они замечательно колядовали, рассказывали "віншування" (пожелания). А к нам в квартиру тоже приходили дети, в основном соседские и тоже прекрасно колядовали, причём, колядки ни разу не повторялись. Открывать перестали, когда закончились мелкие деньги (давали кому как - по 2-5-10-20 гривен, в зависимости от качества исполнения и близости знакомства).

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, помню в детстве мне было неуютно когда приходили чужие люди и дети и колядовали, я стеснялась.
    Я жила в деревне.
    В городе никто не ходит калядовать, по крайней мере, у нас, думаю родители детей не отпустят, это достаточно опасно, затащат еще в квартиру пьяные какие-нибудь.
    так вот, с одной стороны, я тебя понимаю, с другой, можно воспринимать это как доброе дело, как жертву какую-то, тогда приходит радость в душу,что день прожит не зря, кто-то съест конфетку за твое здрровье...)

    ОтветитьУдалить
  4. Наши дети просят конфетки и печенюшки.
    Они смешные, приходят на День всех святых. Сами немножко стесняются и боятся. Но, получив конфеты, очень радуются :)

    ОтветитьУдалить
  5. У нас как-то нет такой традиции в городе,я такое только по телевизору видела. :)) А зависит все от взрослых, для детей ведь это не традиция, а лишний повод получить конфету. Можно, конечно, если не лень, нарядиться, взять своих и чужих детей, и пройти организованно, создав то самое зрелище, я думаю, что те же дети больше оценят такое представление, чем просто вымогание и хулиганство. И своим детям радость и пример ;))

    Но взрослым, которым это надо, на самом деле это не надо, неохота и проще закрыть дверь перед носом мальчишек, которые, скорее всего и не понимают, что делают что-то не так.

    ОтветитьУдалить
  6. У нас, к сожалению,колядование превратилосьв какой-то бизнес, причем нахрапистый и наглый. Никто не наряжается, колядок не знают, а просто приходят за деньгами. Стучат, требуют..Практически все в нашем городке закрываются от этих попрошаек, потому что радости от них нет...Конечно, мы с удовольствеим бы встретили скрипаяа, ряженых, поющих колядки...,но их нет...

    ОтветитьУдалить
  7. Ирен, свадебные традиции - это отдельная тема)). Кстати, впросак такого рода я тоже попадала, приятного мало.

    Илона, твоего коммента ждала с нетерпением – у вас всё по–другому, я и сама бы с удовольствием послушала домашний концерт.

    Маш, дети, которые ходят, никого не боятся, скорее наоборот – мы их побаиваемся)). Да и ждут они не конфет...

    Надя, у нас этим детям по лет 10 и вид у них совсем не смешной и не стесняющийся :)

    Елена, с удовольствием бы открыли двери если бы услышали что-то новое, а не заезженную пластинку каждый год. Да и конфеты наши никому не нужны, валялись на улице потом.

    Мам, как ты меня понимаешь! :)

    ОтветитьУдалить
  8. :) Галина,это я понимаю :) Я и говорю про то, что дети не знают традиции, не понимают зачем это надо, поэтому так и получается.
    Приведу пример: а нашем городе лет 15 назад администрация стала вводить традицию празднования масленицы. Я была в числе людей, которые (бесплатно, просто из энтузиазма) помогали ей в этой.
    Лично я несколько лет подряд на этом мероприятии проводила конкурс с ходулями - за пустяшный приз предлагалось пройти на ходулях небольшое расстояние. Все взрослые отнекивались, отмахивались блинами и тарелочками с шашлыком - им это было неинтересно. разве что какой-нибудь подвыпивший мужичок пытался взгромоздиться "на палки". Конкурсов-игр было много и участвовали в них в основном дети. Местные артисты рассказывали про традиции, показывали представления. Сейчас, спустя много лет, те выросшие дети (им сейчас по 20-30 лет)с удовольствием ходят на ходулях, перетягивают канат и т.п. Для них масленица не только повод наесться и напиться.
    Конечно, это сложно и долго - вводить традиции и правильное им следование (не знаю, можно ли так сказать), но можно ведь начать с себя и своих-соседских детей, показать им, как надо делать, чтобы они понимали эти самые традиции и чтили их.
    Ведь вряд ли у вас, Илона, дети сами придумали и организовали такие замечательные представления?

    ОтветитьУдалить
  9. А мне нравилось калядовать. Мы одевали костюмы, наносили гримм... Искали калядки. Старались найти необычные.
    И мы, кстати, радовались всему. Особенно необычным штукам. Нам как-то дали игрушки из теста, это было ценнее денег.
    А мы обычно к Рождеству покупали конфеты и давали их, а не деньги.
    И я не давала ничего тем, кто был без костюмов... Такая я бяка. Хотите традицию? Соблюдайте её до конца.

    ОтветитьУдалить
  10. Галя,
    у нас, в Америке, ходят один раз в году - на Хеллоуин. Но зато так, что народ конфетами запасается чуть ли не мешками.

    Первый год мы не знали, сколько гостей к нам пожалует, и взяли всего килограмма два. Так они у нас кончились в первые 15 минут их нашествия.

    Нам пришлось выключить свет и залечь на дно, притаившись и сделав вид, как будто нас дома нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, как здорово, что у вас пытаются что-то возродить, молодежь привлекают. Когда мы жили на Севере, в небольшой деревне на берегу Енисея, Масленица у нас была очень любимым и долгожданным праздником. Особенно ярко я запомнила катания на санях и блины, конечно)).

    Ань, ты права, угощения нужно заработать:)

    Ирина, у нас этот праздник отмечают в основном, тусовщики в клубах, по домам не ходят. Хотя я бы с удовольствие угостила детвору в забавных костюмах ангелочков и вампиров)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...