01 декабря, 2012

Львов старинный и прекрасный


Вот только вернулись с мужем из Львова, а уже неумолимо тянет обратно - на узенькие улочки, выложенные трудноперевариваемой для обуви брусчаткой, в милые ресторанчики с оригинальными, подчас, шокирующими, интерьерами, где так вкусно пахнет львовским шоколадом и кофе...

На вокзал Львова мы прибыли в 7-40 утра, было еще темно. Сразу решили, что не будем ждать светового дня на вокзале, тем паче, что примоститься было решительно негде. Большой плюс города в том, что с ж/д вокзала в разные уголки Львова отправляется знаменитый трамвай, который, между прочим, ходит регулярно. На нем мы и "домчались" в самое сердце культурной столицы Украины, по дороге пытаясь рассмотреть все, что выхватывали из сумерек львовские фонари.


На самом деле, даже замечательно, что мы увидели город ранним утром - без огней, людей, - спящим и спокойным. Только вот сильно хотелось кушать, а все было еще закрыто, и лишь в некоторых витринах-окнах суетились повара, замешивая тесто для сладкой выпечки. Постояли мы с Лешей, поглазели, облизались и ... пошли насыщаться духовно - гулять, смотреть и впитывать культурную атмосферу.


Нагуляли мы за два дня немало. Хотя, если подсчитывать в масштабах всего Львова, то не фига мы не успели, а жаль. Потому на семейном совете было принято решение наведываться сюда ежегодно с целью разнюхать все тайные уголки, коих здесь великое множество.



Мы привезли с собой более 700 фотографий. Выложить все в одном посте практически не реально, как и описать свои чувства от увиденного, услышанного, унюханного и запечатленного. Мне безумно понравился Львов. Понравилось ходить вдвоем по бесконечным улочкам, которые каждый раз приводили к чему-то интересному и занимательному - фотоаппарат работал в режиме нон-стоп. Понравились старые облупленные дома, в коих и есть та самая прелесть Львова - неподдельная и неподкупная. 

Не знаю, как обстоят дела с коррупцией в Западной Украине, то тут, в историческом центре, ни одно строение не портит духа древнего "міста лева". Даже современное здание банка  на площади Свободы выстроено в стиле средневековой крепости - на мощных каменных мраморных ногах. Сразу обидно до слез становится за Крещатик, который ушлые чиновники превратили в невесть что. Во Львове же даже таксофоны замаскированы деревянными крышами-навесами, а киоски прессы "Высокий замок" выглядят как деревянные домики со ставенками и окошками.

Может это мои замыленные глаза туриста упорно не ходят видеть "голой правды" и там хорошо, где нас уже нет, но нам с мужем захотелось прикупить убогую квартирку на мансарде, превратить ее в игрушечку, пить кофе с "бомбонами" и "цемками" и натирать до блеска местную брусчатку своей обувью.

Возле стен "Арсенала" - музея оружия
Грот в парке "Высокий замок"

Последние ступеньки на смотровую площадку
- высшую точку Львова
С высоты голубиного полета




Один из пары львов,
охраняющих вход в Дом архитекторов



Странный дворик




12 комментариев:

  1. Молодцы вы! Это правильно - совершить подобную поездку и повторять её.
    Фото замечательные. Похоже, во Львове не было облачного "одеяла", что застилало свет у нас.
    Дворик, действительно, странный. Может, там кино снимают? Львы какие-то исхудавшие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, уже не могу дождаться следующей поездки. Мечтаю, что это будет весной. Да, во Львове было ясно, местами даже солнечно и, довольно таки, тепло, тем более, что мы были в постоянном движении)). На счет того двора, мы тоже с Лешей предположили, что так могли проходить съемки или дети так и играют (но поздней осенью?), или это такая выставка-продажа)). А львов "стерли" многочисленные туристы))

      Удалить
  2. Галя, молодцы! Очень хорошо выглядишь! Ммммм, мечтаю о Львове :) да еще и вдвоем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо)) Я вот тоже мечтала-мечтала, а потом поехала и купила билеты!! и судьбе пришлось смириться))

      Удалить
  3. Замечательные фото!!! А как тебе запах Львова?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, конкретнее, пожалуйста?))

      Удалить
  4. Галя, мне очень приятно, что такое хорошее впечатление произвел мой родной город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, что это впечатление только усилят последующие наши поездки. А какие Ваши любимые места во Львове, Татьяна?

      Удалить
  5. Галя, как же я рада, что ваша мечта - путешествие вдвоем сбылось) да еще в такой прекрасный город. Я столько о нем наслышана, тоже мечтаю побывать. И твои фотографии подтвердили, что он прекрасен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, мне даже не вериться, что мы все таки там побывали - два дня пролетели совершенно незаметно)). Кстати, это еще не все мои фотографии - буду выкладывать небольшими порциями))

      Удалить
  6. Ой, вы уже вернулись! Я очень рада, что Львов произвёл на тебя такое чудесное впечатление! Его нельзя не любить, правда? И хорошо, что с погодой вам повезло, обычно в такое время у нас дожди. А весной приезжайте в мае, когда много зелени и всё цветёт. Думаю, в следующий ваш визит мы обязательно встретимся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илон, быстро время летит, правда?:) Мы тоже хотим поехать весной, да еще и ребятню прихватить, если повезет)). Было бы неплохо перенести виртуальную дружбу в реальную))), к тому же у нас бы появился замечательный экскурсовод)))

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...