24 октября, 2014

Переезд в Красноярск - мечты сбываются

И так, мы переехали. Хотя переезжать мы не собирались. Вернее, собирались, но не в Красноярск. Вопрос о переезде поднимался в нашей семье не раз и не два, и не три. Сначала ратовали за Европу (дураки были), но, спустя какое-то время, эта часть Евразии отпала сама собой - дорого (нас все таки трое было), морока с документами, но главное, конечно, язык и культура. К тому же, в тот период нашей с мужем совместной жизни нам было что терять. 


Через несколько лет на горизонте нарисовалась Программа переселения соотечественников и мы выбрали Калининград. Для пущей уверенности вместе с моей мамой мы слетали в бывший Кённингсберг на три дня и нам безумно понравился этот город с древней историей с многочисленными фортами, мягким морским воздухом, чистоту которого мы по достоинству оценили после прилета в душный загазованный Киев. Документы по Программе мы подали, но нам отказали. 
Набережная в Зеленогорске. Балтийское море
Не знаю плохо это или хорошо, но мы, конечно, расстроились. Нас было уже четверо. Решили, что пока переезд откладывается. К тому же на Украине стало все как-то образовываться и забрезжил свет в конце канализации. 

В конце 2014 года на Украине начался Майдан, который начинался как ничему не угрожающий митинг людей, которые толком-то и не понимали зачем вышли. В феврале я бронирую 5 билетов Красноярск. На Родине я не была 23 года. Тянуло сильно, особенно в Ворогово.

Ворогово
Как вы поняли, мы собирались в гости. Поэтому билеты были на июль - вся зелень уже есть, тепло и все такое. К слову, когда кнопка "подтвердить" была нажата, я разрыдалась, как дура, чем привела в смятение любимого мужа, который юмора не оценил - мужики они такие). 

А тем временем, события в стране исхода мчатся по отработанному в десятках стан сценарию: митинг, жертвы, переворот, лозунги, поиски виноватых, хаос и анархия, всплеск нацизма-патриотизма и гражданская война, которая продолжается, пока я пишу эти строчки.  Не помню точной даты произошедшей во мне перемены, думаю, где-то в марте я начала задумываться о том, что билеты назад можно не брать. Дело в том, что я купила только билеты в одну сторону, потому что мы не знали точной даты отъезда, а она зависела от многих причин (подробности излишни здесь).

И так, несколько дней марта я вынашиваю своей голове план плавного подъезда к мужу с разговором о возможном переезде в Красноярск. Разговор состоялся. Много копий мы поломали. Не буду рассказывать всех его и моих аргументов. Впрочем, его главных аргумент - в Сибири холодно - разрушился после последующих событий на Украине. Холод перестал быть контраргументом, когда вокруг творился невообразимый ужас. Степень психологического давления возросла до критического максимума. Ездить на работу, как на изощренные пытки, для меня ставало все более невыносимым. После захвата нашего здания одной из сотен Майдана, я поняла, что ЭТО никогда не закончится.

И вот, волшебный пендель в виде революции ускорил то, к чему мы стремились столько лет - переезд. К тому же, терять, как оказалось, было уже нечего, а мы морально окончательно созрели для начала жизни с чистого листа. 

Продолжение следует..

19 комментариев:

  1. С переездом! Всего самого хорошего !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо на добром слове))

      Удалить
  2. Успехов вам на новом месте! В Сибири холодно, я из- за этого хочу переехать туда, где теплее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Думаю, холод - это наименьшая из зол в нашем случае))

      Удалить
  3. Пусть у вас всё хорошо сложится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, у нас уже все хорошо складывается)). Я буду еще писать о всех наших счастиях эмигрантов))

      Удалить
  4. Галина, удачи Вам на новом месте!

    Холод - это ерунда! Я так люблю морозы! Бежишь так на работу в -40 и думаешь: надо было все же надеть теплые колготки! Хорошо, что шуба длинная! Бежишь и все 240 шагов ругаешь себя! Как хорошо, что моя работа от дома в 240 шагах :)

    Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Викторовна, да, холод - это ерунда)), главное, чтобы шапка была на глаза и варежки по локти))). Маме тоже повезло, - она работает в том же доме, где мы снимаем квартиру.

      Удалить
  5. Удачи! И пусть вас хранит Господь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Перед отъездом мама сходила в церковь за благословением.

      Удалить
  6. Ну вот и славно! Была бы я помоложе, тоже поменяла бы Крым на Сибирь, теперь поздновато! Так что желаю Вашей семье удачи на своей Родине и пусть поможет Вам благословение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, от чего же Крым на Сибирь?) Я вот всю жизнь мечтаю жизнь возле моря, но, видимо, еще не время. Может к старости косточки погреем с мужем)). Спасибо за ваши добрые слова!

      Удалить
  7. Пускай все у вас будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Впереди еще так много всего))

      Удалить
  8. Галя, поздравляю вас с таким важным событием в жизни! Скорейшего обустройства на новом месте, чтобы можно было уже не думать о всех бытовых и бумажных делах, а наслаждаться красотой нового города. Красноярск по-своему красив, Енисей вообще шикарен, единственное, что лично меня пугает, это морозы. Ну, оно и понятно, когда в Крыму -2, для нас это уже лютая зима))
    Пиши еще про новое место, мне бы очень хотелось узнать всякие мелочи, например, цены на жилье, продукты и транспорт, как там относятся к переселенцам, какое обслуживание в больницах, школах и детсадах, какого уровня зп и все-все-все. В связи с переходом нас в РФ у нас только слухи ходят "а вот в России...", а как оно на самом деле тебе там виднее, к тому же, именно ты можешь сравнить все с нынешней украинской реальностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо. Мы уже более-менее обустроены. Написать про все, что ты сказала, есть что. Сравнить есть с чем). Буду все это описывать поэтапно.

      Удалить
  9. Галина, удачи вам на новом месте. Рада, что вы теперь в безопасности.
    В Сибири очень красивые места и хорошие люди. Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мы и вправду чувствуем себя в безопасности. Люди нам помогли обзавестись абсолютно всем, мы почти ничего не покупали)..

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...