01 июля, 2012

Черника, мох и жук

Охотились мы на днях на чернику. В лес поехали  вчетвером: мои родители, я и Леша. Детей решили не брать с собой и, как оказалось, не зря, потому что утомительное это занятие - собирать чернику  (даже для собирающего), что уже говорить о двух весьма подвижных мальчиках. Как позже выяснилось, этим летом от укусов гадюки пострадало несколько человек, в том числе и маленький ребенок, нас беда миновала, думаю, потому что мы ничего об этой опасности не знали.

Шли мы воооооон от туда
И идти нам нужно было воооон туда
Дорога в лесу не для слабонервных. Местные - лес в километрах 15 от нас - катаются тут на тракторах, "нивах", "бусиках" и прочей технике, поэтому мы оставили свою машину практически в начале леса и потрусили с ведерками по песчаным рытвинам. С непривычки идти было очень тяжело, но лесной воздух, трель птиц и ветер, наполненный ароматом сосновой смолы, хвои и полевых трав, не оставил усталости ни одного шанса.
Этот кустик мы присмотрели для своего сада
Муравейники повсюду
Поскольку нас не покусала пресловутая гадюка, нас просто был обязан укусить кто-то другой, - лично мне досталось от  муравьев два раза - в коленку и живот.

А теперь о чернике: так как мы не рискнули забредать в дебри (простите за тавтологию) и искать места, не тронутые руками других ягодников, то брали чернику недалеко от дороги, там, где до нас кусты черники уже были обобраны. Сначала я пробовала собирать ягоды специальным совком, но поскольку кустики были уже изрядно потрепаны первопроходцами, в совок попадали одни лишь листья, поэтому я плюнула и стала собирать чернику руками. 

Обобранные кустики

Разбрелись мы по лесу: мама все время от нас убегала, слышно было только ее регулярные "Ау!", мы же втроем были от друг друга на расстоянии метров эдак 20 и за все время пребывания в лесу не разговаривали друг с другом - мы собирали:). В итоге, я набрала больше всех - просто нашла жирное место, где черника была крупная и много, там я и засела на добрый час.


Добыча
С этого болота улетела огромная цапля, напуганная нашими голосами
Чем не Амазонка?
Недалеко от мечта сбора черники я обнаружила полянку сказочного мха светло-зеленого цвета, - никогда не видела такого. На ощупь он напоминал лошадку или корову, очень необычно)).


Сказочный мох
Синее на зеленом
 Моховая поляна смотрелась не хуже, чем фантастический лес на Пандоре в "Аватаре"
Как в сказочном лесу
В конце мы расстелили покрывало прямо возле машины и перекусили белым хлебом и огурцами с солью. Компанию нам составил вот такой вот жук - торжественный и очень важный.


Добрый жук
Мама дома - спим спокойно
А дома нас ждал самый младший, который устроил своей тете большую истерику по поводу пропажи мамы и папы. 

Хочется заметить, что в лесу практически не было мусора, так расстраивающего меня. Кстати, чернично-вишневое и чернично-смородиновое варенье в баночках уже ждет своего звездного часа:).


22 комментария:

  1. Спасибо, как сама в лесу побывала!
    И рассказ очень интересный, и фотографии замечательные, смотрела и запах хвои почувствовала, и особый лесной шум, и дурманящий аромат напечённых солнцем лесных трав.
    Мы обожаем чернику и всё с ней, только вот у нас она не растёт...
    А вишня..., для меня мало что вкуснее, а в варенье с черникой, я даже и не представляла, что так может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, всегда пожалуйста). Все равно у меня не хватает мастерства и слов, чтобы описать ЛЕС.
      А где же вы живете, что у вас черника не растет? Вот у нас тут под Киевом нет брусники, вернее, она есть, но ягод на ней нет, только кустики. А в Красноярском крае, где я родилась, брусники, черники и другого добра - завались)).
      В этом году я решила поэксперементировать и мешала все и со всем)) - получилось очень вкусно - буду ждать зимы).

      Удалить
    2. Я живу в Курске.
      Когда-то, в детстве. когда была жива прабабушка, пару раз ездила с бабушкой к ней в гости под Чернигов, вот где чернику вживую видела, да ещё помню моё удивление, что грибы только белые собирать разрешалось, а мои любимые маслята считалось неприличным собирать, об остальных грибах и не заикаться нужно было=)

      Удалить
    3. Почему только белые? Странно... А я вот по лисичкам скучаю, они такие вкусные, жаренные, а тут их нет в лесах почти.

      Удалить
    4. Я тоже была поражена, когда бабушка увидев мою корзинку, выбросила оттуда все грибы, кроме белых (а собранные все были съедобные) со словами, что я её опозорю, если их увидят, мотивируя это тем, что здесь принято только белые собирать, а остальные сор...
      Я до сих пор это помню, потому что в Курске мы самые разнообразные грибы собирали.

      Удалить
    5. Оксана, что за ерунда - у нас тут разные грибы собирают. Надо же, как-будто на разных планетах живем)). У каждого региона свои обычаи, видимо)

      Удалить
    6. Я тоже про планеты подумала=) Но это было очень давно, ещё в Советском Союзе.., там, где прабабушка жила, были огромные леса и грибов видимо-невидимо, может быть и оправдано это было...

      Удалить
    7. Не знаю, Оксан, мы на севере жили, в тайге и там грибов тоже было завались, но мама собирала все - лисички белые, подберезовики, маслята. В каждом регионе свои приметы, пословицы и, видимо, грибы:)

      Удалить
  2. Галя, даже не верится, что где-то черника уже созрела))) у нас все холода, и только сегодня я нашла на нашем огородике аж 2 клубнички))) Сама жду, когда поедем собирать чернику. но боюсь, с таким холодным июнем, ее не много будет.
    Как ты интересно ягоды намешала)))) должно быть вкусно получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, тут все очень быстро: одни ягоды сменяют другие, и не успеешь оглянуться, как поспела кукуруза и лето на исходе)).
      Клубники в этом году опять не поела((, пару ягод только - соседка угостила.
      А с консервацией люблю экспериментировать, а варенье для меня варить - как волшебство, вот только что были ягоды, а через несколько часов - ароматная субстанция))

      Удалить
  3. Молодцы! И погуляли и ягодок набрали!
    А у нас в окрестных лесах нет черники. Недалеко ведь живём, а леса другие.
    Зато в четверг взяли племянников и поехали в один из ближайших лесков собирать..садовую ежевику (или как там ещё назвать эти чёрные ягодки, очень похожие по форме на некрупную малину, чёрные и с несильным ежевичным привкусом?) Есть одно такое волшебное место на вырубке. Наелись - набрались ягод! Даже заморозила с килограмм.
    А варенье с черникой - класс! Варила "чистое" и конфитюр 3-в-1 - пропорция 1 кг слив (мороженых) и по стакану малины и черники. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, Ольга, не так ли, у вас черники нет, а в каких-то 40 км есть?))
      Варенье их черники закрывала впервые. Если удастся выехать за черникой во второй раз, заморожу ягоды на домашнее мороженое.

      Удалить
    2. Да, странно, правда? Но в тех лесочках, где мы бываем, нет. Они, эти леса, почти на 100% засажены в послевоенное время на песках. Может, чернике сухо? Или не "засеяли", как та самая ежевика.
      Выезжайте и собирайте! Если от жары не посохнет всё, и на мороженное будет! Только теперь - в глубь, в чащу, где не ступала ещё нога собирателя ягод)))

      Удалить
    3. Ольга, лес, где мы были, тоже растет на песках, но черники там - завались. Может действительно не засеяли?
      После клеща, боюсь ехать в лес - нужно настраиваться))

      Удалить
    4. Так что - клещей бояться, за черникой не ходить?!
      Если честно, моя кошка ловит на лугу мышей. И, если не обработать "Барсом" раз в 3 недели, тоже цепляет клещей. А там - берег реки, детская площадка и ресторан. Почти город!

      Удалить
    5. Ольга, нужно просто не терять бдительность и тщательно проверяться после леса... во всех местах)))

      Удалить
  4. Поэтичный и теплый пост получился! Короче, сплошной позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, почти во всем, кроме КЛЕЩА!

      Удалить
  5. Молодцы вы! И прогулялись, и получили заряд бодрости, и ягод набрали! Представляю, какие у тебя руки после сбора черники вручную)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, да, руки были чернее ночи, но как-то быстро отмылись, а вот у мамы даже лицо было в чернике))

      Удалить
  6. У нас в лесах очень много черники. Иногда так наедимся, что прям "из ушей лезет". Грибов в этом году как-то не очень. Обычно всегда много, а этот год грибочками не порадовал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы клубники так поела, чтобы из ушей полезло, - никак этой ягоды не поем до отвала.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...