04 декабря, 2014

Продукты в Красноярске

Тема, конечно, обширная. Начну с того, что выбор огромен. Очень много продуктов, которых нет в Киеве и наоборот. Много товаров из ближней Азии: кисломолочные продукты, колбасные изделия, кондитерская группа товаров, фрукты-овощи. В первое время мы  мужем просто ходили по магазинам и разглядывали, поскольку совершенно не ориентировались в продуктах и ценах на них. Пытались как-то перевести все в привычные тогда гривны, делили на три, прикидывали дороже или дешевле, в общем, привыкали. 


В Красноярске нет привычных киевских сетей супермаркетов, здесь есть гипермаркеты "Окей", "Лента", "Метро" (на Украине тоже представлена), огромная сеть супермаркетов поменьше "Командор", "Красный яр". Это, пожалуй, самые распостраненные. Из магазинов помельче, но с не менее масштабной разветвленностью точек, - "Чистые луга". Это небольшие ларечки или, как здесь говорят, павильоны, с ярким внешним оформлением в виде живописной природы. Стандартный ассортимент: кисломолочные продукты, колбасные изделия, замороженные полу-фабрикаты, выпечка (хлеб, булочки, печенье), фрукты-овощи (понемногу), кое-какие консервы. Мы облюбовали "Чистые луга" из-за молока и хлеба. Молоко 2,5% жирности летом стоило 24,5 руб или 8 грн. А теперь самое интересное, молоко хранится 5 ней! Я такого чуда на Украине уже несколько лет не видывала: молоко стояло в холодильнике по 10 дней и хоть бы хны ему. Поэтому тут у меня  в холодильнике всегда прозябает хотя бы один "недобитый" пакетов с прокисших молоком, которое я потом пускаю на оладушки, просто потому, что мы не успеваем)). 

Хлеб в Красноярске поначалу показался нам дорогим. У себя в Макарове мы покупали хлеб местного производства по 4,50 грн. Здесь очень много разного хлеба, ну очень много и потому тяжело было сориентироваться в ценниках. Сейчас мы покупаем, так называемый, социальный хлеб. В разных торговых сетях он стоит по-разному: в Командоре по 9 руб, в "Чистых лугах" по 11,80. Последний мне нравится больше, у него хрустящая корочка, хотя он немного кисловат, но горбушка это компенсирует. 

Иногда мы можем позволить себе купить какой-то хлебной экзотики во время посещения крупного гипермаркета, хотя это больше для понтов, чем во имя потребности. Самые вкусные булочки с корицей (13,50 руб) и лимоном (14,0 руб), кстати, я тоже покупаю в чистых лугах. 

На зиму "молочка" дорожает. Наше молоко теперь стоит 29,50, это порядка 10 грн. Яйца в супермаркетах очень дорогие, поэтому их выходнее брать на рынке. Сейчас десяток отборных яиц стоит 53 руб, летом мама ездила с сотрудницей на оптовую базу, где яйца отпускали по 29 руб за десяток.

На счет колбасы я не эксперт, мы ее и в Украине редко покупали. Хорошая колбаса везде дорогая, поэтому она входит в наш рацион, как редкий гость, раз в месяц. 

Фрукты-овощи присутствуют круглогодично, цены на них колеблются очень незначительно. Яблоки от 70 руб, бананы в супермаркетах от 58 руб, в магазинчиках помельче по 68 руб. Картофель по 19 руб за кило. Покупаем соки консервированные в стелянных банках по 60 руб за 2 литра и по 70-80 за три. Очень вкусно)).

Про красноярское мороженное хочется поговорить отдельно, потому что это был просто взрыв вкусовых ощущений - такой вкуснятины я сто лет не ела. Здесь есть местное производство "Славица", ассортимент большой на любой вкус и возраст, цены смешные, вкус потрясный. Для меня это был просто возврат в советское детство с настоящим пломбиром в таких серебристых упаковках брикетами.

Если говорить о нашей продуктовой корзине, то мы покупаем раз в месяц крупы, макароны обязательно - дети, знаете ли, кусок сливочного масла, пару кусков разного твердого сыра, говядину, кетчуп, сахар, яйца, листр подсолнечного масла. Раз в неделю я стараюсь покупать на рынке свежий деревенский творог (200 руб) и сметану, которые, к слову, очень вкусные. 

Прилагаю чек из "Ленты", если кому-то интересно. 

Есть еще одна сеть супермаркетов, про которые хочется сказать одельных абзацем, поскольку они немного эээ... не вписываются в общее представление о семье супермаркетов. Я говорю о "Светофоре". Это такой себе магазин низких цен. Вы не найдете там красивых витрин и большого выбора продуктов, но! если вы только что проехали 5 тыщ км с 4 чемоданами и в вашем кошельке моль повесилась, то вам в "светофор". Именно тут мы купили все необходимое для дома: совок с щеткой, ведра, ершик для унитаза, подставку под зубные щетки, шампуни-гели, подушки и простые продукты, чтобы "начать все с нуля". 

Многие ругают в интернете "Светофор", но мне кажется, что мы все взрослые люди и никто никого за руку не тянет - не нравится, иди в другой и все.

Ну вот как-то так. Если что забыла, спрашивайте.

PS. Вспомнила!) В Красноярске вся магазинная консервация в стеклянных банках под закручивающимися крышками. Ни разу еще банку, кроме консервных жестянок, не открывала ключом. Это, кстати, очень удобно: во-первых, крышки не выбрасываются, а значит не гниют сотни лет, во-вторых, отпадает необходимость в капроновых крышках, поскольку "родная" крышка с успехом эксплуатируется и дальше, и в-третьих, не нужно покупать крышки для консервации:). Вот такой, казалось бы незначительный нюанс, а сколько пользы!


7 комментариев:

  1. У нас продукты дороже. Молоко от 40 рублей. Хлеб 18-20 и картошка дороже .
    А еще говорят,что в Сибири продукты дороже чем на юге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, молоко в других магзинах значительно дороже. Поэтому мы покупаем его либо в "Чистых лугах", либо на рынке "из-под коровы" и разбавляем водой - оно долго стоит (неделю примерно). Еще возле "Лугов" стоит бочка с молоком и молочница его наливает в чистые (не б/у) бутылки, но цену не помню.
      Красноярск, все больше в этом убеждаюсь, прекрасный город во всех отношениях.

      Удалить
  2. в Подмосковье цены выше. мы покупаем в сетевых магазинах Дикси - хлеб батон нерезной 24-26 руб, молоко в тетрапаке от 50 рубл/литр. Зато яблоки бывают эконом (это просто отечественные, не одного размера яблоки, но вкусные и пахнут, в отличии от пластикового импорта) - от 40 руб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленча, батон не покупали здесь ни разу, мы больше по хлебу)). ЦЕны на молоко нас сначала тоже поразили - очень дорого было, а потом нашили "Чистые луга" и немного расслабились. Думаю, что на рынке можно найти и местные яблоки, просто н задавались такой целью, - покупаем фрукты рядом в маленьком магазинчике

      Удалить
  3. Хорошие цены...В Красноярске яблоки все под100 руб.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой полезный репортаж :) Но я все равно в рублях ничего не понимаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все нужно делить на три (приблизительно)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...